Режим работы: пн-вс с 8.00 до 22.00

Фридайвинг

Фридаивинг – Это особый вид погружений на глубину с задержкой дыхания. Благодаря использованию специальных техник фридайвер задействует свои физиологические ресурсы, позволяющие извлечь из погружения возможный максимум.   Появившись много веков назад в результате, скорее, необходимости погружений, сегодня фридайвинг признается спортом, увлечением и даже особой философией жизни. А что вы знаете об этом занятии?

Фридайвинг – вид спорта с богатой историей

 

Фридайвинг является настолько древним занятием, что сказать точно, когда же он появился, невозможно. Известно, что в Древней Греции воины ныряли с задержкой дыхания для совершения диверсий на кораблях противников. В Японии существовали ныряльщики, промышляющие вылавливанием жемчуга. Даже сегодня в разных уголках планеты все еще есть народы, сохранившие древние обычаи, ставшие их культурными особенностями. Кто-то занимается этим с целью развлечения туристов, а кто-то – преследуя определенные бытовые цели. Так, например, на Филиппинах до сих пор есть «морские цыгане» (баджао), в Полинезии – ныряльщики за жемчугом, в Японии – «человек моря» (ныряльщицы Ама).

Занятие проводятся под руководством тренера:

Инструктор федерации фридайвинга.

Выпускница РГУФКСМиТ, кафедры теории и методики спортивного и синхронного плавания, аквааэробики, прыжков в воду и водного поло.

Мастер спорта по синхронному плаванию.

Номер телефона: 8 (916) 160 51 87

Гусева Анна Викторовна

Разновидности фридайвинга Есть три основных вида фридайвинга:

 

Любительский (рекреационный). Занимаются им те, кто просто любит подводный мир и его красоты, погружения на глубину.

 

Спортивный. Его предназначение – занятия с целью достижения новых рекордов, участие в соревнованиях. Спорстмены-фридайверы постоянно тренируются, сдают нормативы, получают квалификации.

 

Коммерческий. Данный вид фридайвинга характеризуется тем, что направлен на получение заработка или какой-то прочей выгоды. Сюда можно отнести ныряльщиков, спускающиеся на глубину за морскими дарами (жемчуг, ракушки, кораллы и пр.); инструкторов, обучающих фридайвингу; гидов для подводных пловцов и др.

Существует несколько дисциплин во фридайвинге. Их все можно разделить на две основные группы – практикующиеся в бассейне, и проводимые в открытой воде.

 

Среди тех дисциплин, что проводят в бассейне, можно выделить:

STA (пловец в положении лежа на груди под водой задерживает дыхание);

DNF (погружение и движение вперед без использования ласт);

DYN (по технике выполнения соответствует

DNF, отличие только в том, что в данном случае используются моноласты или обычные ласты).

 

Фридайвинг в открытой воде также представлен отдельными дисциплинами:

CNF – фридайвер погружается на глубину без ласт;

CWT – то же, что и предыдущий вариант, только погружение происходит с ластами;

FIM – погружение совершается с помощью троса, а при поднятии фридайвер использует исключительно силу собственных рук;

VWT – ныряльщик погружается с утяжелителем (грузом);

NLT – в данной дисциплине нет особых ограничений (фридайвер ныряет и плавает так, как пожелает).

Рефлексы организма, на которых базируется фридайвинг

 

Фридайвинг предполагает задержку дыхания при погружении на глубину. Она базируется на таких рефлексах человеческого организма:

 

Ларингоспазм. Дыхательная система человека устроена так, что при погружении лица в воду вдох невозможен. Даже в том случае, если фридайвер теряет сознание непосредственно под водой, ему не грозит захлебывание. При поднятии его на поверхность часто достаточно подуть ему на лицо, чтобы дыхание восстановилось.

 

Брадикардия. При погружении под воду (даже только лица) происходит замедление сердечного ритма. Это возможно только в том случае, если человек абсолютно спокоен, расслаблен и не принимал кофеиносодержащие напитки или препараты незадолго до погружения. Существует даже зафиксированной мировой рекорд по замедлению ударов сердца у фридайвера – до 6 раз в минуту.

 

Вазоконстрикция. Благодаря тому, что при погружении в воду сужаются кровеносные сосуды, это позволяет терять как можно меньше энергии и тепла на глубине.

 

Кровяной сдвиг. Данный механизм воистину удивителен, так как он позволяет опускаться фридайверу на глубину более 100 метров! Когда достигается отметка в 40 метров, у ныряльщика начинает циркулировать кровь по малому кругу. Это позволяет снабжать всем необходимым жизненно важные органы (головной мозг, легкие и сердце), и при этом экономить расход кислорода.

 

Человеческий организм удивительный и, как видно, в нем предусмотрено все для того, чтобы совершать безопасные погружения. Но, надеяться исключительно на безусловные рефлексы не стоит.

Фридайвер должен обладать важными навыками и умениями для ныряний на глубину:

Умение «продуваться». Выполнение этой процедуры даже на небольшой глубине позволяет выровнять внутриушное давление с целью предотвращения повреждения барабанной перепонки из-за давления воды.

 

Физическая подготовка. Мышечная система фридайвера должна быть тренирована. Это поможет расходовать меньше энергии и кислорода впустую.

 

Тренированная дыхательная система. Легкие должны наполняться как можно большим объемом воздуха. Для этого хорошо подходят йогические дыхательные практики.

 

Техника плавания. Чтобы быстрее и энергичнее перемещаться под водой, нужно овладеть правильной техникой плавания. Фридайвер учится исключать ненужные движения, которые расходуют много энергии и кислорода.

 

Умение абстрагироваться от внешних и внутренних раздражителей. При погружении нужно быть спокойным, отрешенным, расслабленным. На глубине не место беспокойству, панике, ненужных мыслям. Все они отнимают ценную энергию и способствуют быстрому сокращению запаса кислорода.

Телефон: +7 (916) 160-51-87
E.mail: gusevafreediving@yandex.ru
Группа в FaceBook(https://www.facebook.com/groups/1267060953310373/)

Приобрести абонементы вы можете в отделе по продаже абонементов, подробную информацию можете найти в раздел ПОМОЩЬ.